Усвяты

Четверг, 25.05.2017, 00:36
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » 2012 » Март » 10 » В Усвятах увековечили память погибших героев
10:48
В Усвятах увековечили память погибших героев

28 февраля в поселке Усвяты около здания общеобразовательной школы прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятных досок выпускникам этого учебного заведения Герою Советского Союза Фёдору Демченко и кавалеру Ордена мужества Алексею Костюкову. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе Псковской городской Думы, в мероприятии приняли участие заместитель главы Пскова Наталия Соколова, глава администрации Усвятского района Виктор Иващенко, его заместитель Дмитрий Петров, ветеран военно-воздушных войск Аркадий Капланский, родные и близкие погибших, представители районного Совета ветеранов войны и труда, общественного объединения семей военнослужащих, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга, "Красная гвоздика", учителя и ученики Усвятской средней школы.


После торжественного открытия мемориальных досок присутствующие минутой молчания почтили память погибших земляков и возложили к мемориалам цветы.

Заместитель главы Пскова, идейный вдохновитель общественного объединения семей погибших военнослужащих "Красная гвоздика" Наталия Соколова отметила: "Сегодня состоялось торжественное открытие двух памятных досок людям, которые не знали друга. Один из них погиб во время Великой Отечественной войны, второй - во время Чеченской кампании. Это говорит о преемственности поколений наших защитников Отечества". Она подчеркнула, что главная цель общественного объединения "Красная гвоздика" - увековечивание памяти павших. "Памятные доски уже установлены на нескольких школах Пскова, Новосокольников, теперь в поселке Усвяты. На этом мы не останавливаемся: псковская молодежь должна воспитываться на героических примерах своих современников", - сказала замглавы города.

Вдова Алексея Костюкова Жанна Костюкова рассказала, что её муж был участником боевых действий в Афганистане и в Чечне. "Алексей никогда не рассказывал об этом. Только после того, как мы поженились, я узнала, что он был ранен в Авганистане. На его плече остался след от осколочного ранения, а на груди - медаль "За Отвагу", - отметила она. По словам вдовы, когда в конце февраля 2000 года она получила похоронку, их с Алексеем сыну было всего 6 лет. "Он, конечно, не понял, что больше не увидит папу. Нарисовал рисунок - готовился к его дню рождения: через несколько дней - 1 марта - Алексею исполнился бы 31 год", - вспомнила Жанна Костюкова. Сейчас Саше Костюкову 19 лет. Он вместе со своими однокурсниками по псковскому сельскохозяйственному техникуму приехал на церемонию открытия мемориальной доски.

После митинга в актовом зале школы состоялся памятный концерт, на котором было представлено несколько музыкальных и литературных номеров, посвященных Алексею Костюкову и Фёдору Демченко. В ходе мероприятия Наталия Соколова вручила благодарственные письма от организации "Красная гвоздика" тем, без кого открытие памятных досок не состоялось бы: главе администрации Усвятского района Виктору Иващенко, его заместителю Дмитрию Петрову, ветерану военно-воздушных войск Аркадию Капланскому и директору средней общеобразовательной школы поселка Усвяты Ольге Ханиной. Она также представила присутствующих членов "Красной гвоздики" - родителей и жён военнослужащих, которые не вернулись из горячих точек. "Не забывайте о них! Гордитесь ими! Ведь эти женщины воспитали героев нашей страны, тех, на кого мы с вами должны равняться!", - подчеркнула она.
Кроме того, учащиеся средней школы поселка Усвяты сделали зарисовки о героях, где представили их биографию, фотографии из личного архива и воспоминания родственников и друзей. В зарисовке об Алексее Костюкове прозвучал фрагмент из его последнего письма: "Здесь, на войне, все намного проще, яснее. Война ставит все на свои места: если человек хороший, он и останется человеком, а если стукач - стукачом будет до самого конца. Очень скучаю по вам. Надеюсь, скоро увидимся".
Добавим, что Фёдоров Демченко и Алексей Костюков – жители посёлка Усвяты. Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Фёдор Демченко был командиром минометной роты 30-ого полка 10-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он погиб в 1943 году в бою с фашистскими захватчиками. Кавалер Ордена Мужества, воин-интернационалист, гвардии рядовой Алексей Костюков был разведчиком-снайпером 2-ой отдельной бригады специального назначения. Героически погиб 21 февраля 2000 года при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.



Просмотров: 4610 | Добавил: WaL | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Социальные сети
Реклама
Каталог Псковских сайтов
Поиск
Наш опрос
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 51
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Баннер